バンベルクの仕上げにシュレンケルラ==ドイツビール紀行2012(その35)==
醸造所博物館から出て来ると、さすがにビールが飲みたくなります。
受付のオジサンが言う通り、この街には多くの歴史的な醸造所レストランがありますので、バンベルクを去る前にランチタイム。
市内に住む友人、フランクとベルトラムも合流してシュレンケルラへと向かいます。
バンベルクを代表するラオホビアのひとつ、シュレンケルラ・ラオホ。
美しい泡、スモーキな香り、どっしりとした味わい。
バンベルクに来る観光客が、ほとんどこの店を訪れます。
日本人の団体さんも時々見かけますが、皆さんこのクセに馴染めずに、ビールを飲み干さないで席を立ってしまうんですね。
これは仕方ないことなんですが・・・・。
このクセのあるビールは慣れるのに3杯分の時間が掛かります。
僕の友人(ドイツ人)も、3杯目までは「う〜ん・・・・・ちょっとこれは」と言っていたくらいです。
よって、バンベルクを初めて訪れる方には、日本に居る時にシュレンケルラを買って3回分飲む事をオススメしています。
そして、本場の店で美味しくラオホビールを楽しんでいただきたいと思います。
とりあえず、今回は珍しく2人の同行者が居たため、僕が3人分のメニューを適当に注文します。
同じじゃツマラナイ。
店員に言って、取り皿も何枚かもらいます。
2日間だけの合流でしたが、2人とも大満足。
きっと、次は美味しい日本酒をご馳走してくれることでしょう。笑
(当研究所の情報を有効活用した方には、ビールを一杯奢ってもらっています)
バンベルクよ、さようなら。
次回(2012年版の最終回)へ続く>>
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