常連のオジサン達と1FCニュルンベルク==ドイツビール紀行2010(その35)==
小さな集落では、ガストホフは街のシンボル的存在。
ここWiesenでは2軒のブラウエライ・ガストホフがしっかりと看板となって表現されています。
飲み歩きしている僕にとっても非常に便利な看板。
集落の2軒目はBrauerei Hellmuth。
1756年創業の醸造所で、生産量も約400hlと少ないため一切の小売はせず、この醸造所内のみで消費されています。
宿泊施設としても8部屋ほどありますので、やはり湯治客が泊まるのでしょう。
まずはビールです。
前述した通り、ここのビールは現地でのみ販売されている「究極の地ビール」です。
まずはEierberg-Urstoff。
はやい話、デュンケルです。
このビールはHellmuth家がこの醸造所を1812年に買取り、その後醸造を開始したビールで現在でもそのレシピが継承されています。
ノンフィルターの昔ながらのデュンケルです。
0.25L 1.1€
0.5L 1.8€
Wiesner Weisse
この集落Wieseの名を冠したヴァイスビアです。
4月から11月の期間限定で発売されます。
0.5L 1.8€
さて、ここで食事をします。
まだまだ明るいのですが、既に午後7時。食事をしても良い時間帯です。
僕はビール紀行の間、あれこれと食事の写真を撮りたいため、その回数が多いのです。これがまた体に負担になりますが、撮影のために頑張って注文します。(笑)
注文するのは何となくフランケンっぽいメニュー。リストに「Fraenkisch・・・・(フランケン地方の・・・)」と冠されている物です。
今回注文したのは、Fraenkischs Bauerschnitzel mit Zwiebeln, Spech, am Dunkelbiersosse, dazu Bratkartffeln und Salat。
何とも長ったらしい名前ですが、フランケン農家風焼き肉のデュンケルビールソース風味です。オマケにジャガイモとサラダ付き。
Zwiebelnは玉ねぎ。そしてSpechというのは何となくニンニクの様な香りのする食材。
さて、食事をしていると、
「おお!やはりここにいたか!」
とオジサンが声を掛けてきました。
隣の集落Nedensdorfで飲んでいたオジサンが仕事を終えてやって来たのです。
(・・・と言うことは、先程は仕事中に飲んでいた??)
食事を終えると、
「まぁ、こっちに来いよ!」
と常連サンの集うStammtisch(常連席)に呼んでくれました。
皆じっくり黙ってビールを飲んでいます。
僕が看板に掲げてある1.FC ニュルンベルクのエンブレムに反応すると、今まで黙っていたオジサン達の口が一斉に開きました。
「そっか、お前さんはニュルンベルクのファンか!!」
「いや、実はドルトムントのファンでして・・・」
と言うと、
「Oh~~~!!」
と一斉に天井を見上げました。
Brauerei Hellmuth
Wiesen 14
96231 Wiesen
Tel 09573 4395
http://www.gasthaus-hellmuth.de/index.html
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投稿: Waynewar | 2019年12月19日 (木) 21時27分