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2011年3月21日 (月)

Hamburg到着==ドイツビール紀行2010(その12)==

>>前回の続き

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ブレーメンからハンブルクへ。ハンザ都市を渡り歩きます。
ハンブルクへ来るのは、数年ぶり。確かベルリンに行く途中に立ち寄っただけなので、數時間の滞在でしょうか。今回も、あまり時間がありません。予定としては、この日の夜行列車で発つまでの、やはり數時間です。

ハンブルクは大きな駅が二つあります。
まずは中央駅(Hauptbahnhof)、文字通りハンブルクを代表する駅ですが、その他にアルトナ駅(Hamburg-Altona)駅があります。
長距離列車はこちらを起点・終着にしていることが多いため、名前的には馴染みがあります。

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アルトナ駅には、第一世代のICEが並んでいます。
一番初期からICEが開通したエリア。

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列車の運行上繁栄した駅なので、味気ない雰囲気が否めません。。。。

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腹が減ってきたので、取り敢えずソーセージなどを食べます。
Turinger(テューリンガー)はもはやドイツソーセージの定番。

この街を代表する醸造所は、世界で飲まれているHolsten。
今回はここには行きません。再訪になりますが、運河近くにある小さな醸造所を目指します。

次回へ続く>>

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