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2011年1月 4日 (火)

最終日、バンベルクを経つ前に一杯@Brauerei Greifenklau==ドイツビール紀行2009(その39)==

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バンベルクを経つ日、フランクフルトからのフライトは夜なので、ランチタイムまでバンベルクに滞在します。
まとめた荷物を部屋に置きっ放しにして、訪れたのはGreifenklau。
旧市街にある宿からは、大聖堂の前を通り路地を抜け、小さな階段を昇り降りしてアクセスします。

丘の上のLaurenzip Platz(ローレンツィップ広場)にある地元色の強い、僕のお気に入りの醸造所のひとつです。

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まずは数日間世話になった友人フランクと乾杯。
さすが地元のビール通だけあって醸造所オーナー初め店員さん達と顔見知りです。

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フランケン地方らしく、豚肉料理を堪能します。
上写真はレバークヌーデルンのスープ。
中写真はSchweinebraten。そのまま「豚焼肉」。
ブラウンソースとクヌーデルンを絡めて食べるのが一般的。
下写真は茹豚とホワイトソースです。

食事とビールは古城を眺めながらのビアガーデンで楽しみます。
毎度毎度ビアガーデンに席を取るので、実は店内には入ったことがありません。(笑)

Brauerei Greifenklau

Laurenziplatz 20
96049 Bamberg

0951 53219
公式サイト

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コメント

Greifenklauいいですね
僕はレストランの中で食事をしたのでガーデンを見ていませんが、晴れていると最高の風景でしょうね
ビールも綺麗に映っていて美味しそうです

ここでヴァイツェングラスとラガーのジョッキを買って日本でも使っていますが、やっぱり中身はGreifenklauのビールがいいですね。また訪れたいです

投稿: ビア | 2011年1月 5日 (水) 23時50分

ビアさん>
バンベルクですとどうしても駅近くのSpezialやFaessla、または有名なSchlenkerlaへとなるのですが、Gleifenklau,Mahrsbraeu、Keesmannなど街外れの醸造所もオススメです。

投稿: 小林麦酒 | 2011年1月 7日 (金) 06時50分

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