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2009年9月23日 (水)

豪華な朝食と冠婚葬祭部屋==ドイツビール紀行2008夏編(その9)==

>>前回の続き

Steinfeld_landwehr020

Fruh

散歩の後は朝食。
ドイツは「ビールやソーセージが美味い!」と言われていますが、朝食の素晴らしさは特筆すべきものがあります。
特にここの朝食は最高ランクです。何と、スパークリングワインもありました。

D氏が基本的に運転をしてくれるのですが、ビールを飲むまでは僕が運転を担当するために飲みませんでしたが、某emiさん、某たまさんは「おはようシャンパン〜♪」と大喜びです。

籠には何種類ものパンが。
上写真にある左のパンはSemmel(ゼンメル)と呼ばれる、南ドイツのパン。そして、右はBrochen(ブローヒェン)と呼ばれる典型的なドイツパン。

朝食に関しては、当ブログのメインサイトである、「ビール文化研究所」の「朝食編」に詳細を示していますで是非ご覧ください。

Steinfeld_landwehr008
これ、鶏の人形なのですが、何かと思ったら。。。。

Steinfeld_landwehr009

エッグウォーマーでした。(笑)

Steinfeld_landwehr016

さて、田舎集落の醸造所は、ビールを造るだけでなく、また旅人に宿を提供するだけでもなく、地域の人々にとって欠かせない存在です。
もちろん、日々ビール購入したり、飲みに行ったりもあるのですが、重要な仕事として「冠婚葬祭の会場」ということがあります。

こちらの醸造所でも、大きな敷地の中には、写真のようなホール(「Saal」とか(Halle)言うようだ)があります。

Steinfeld_landwehr015

古くからある醸造所では教会も近くにあるため、葬儀の後なんかにこれらの部屋へ移動してお茶やビールを飲みます。

日本で言うと、田舎集落の食堂兼八百屋兼仕出屋のような物ですね。

次回へ続く>>

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コメント

確かにドイツのユースの朝飯は凄かったなぁ・・・
日本のビジネスホテルが太刀打ち不可能なレベルだった。

投稿: 松阪牛 | 2009年9月23日 (水) 21時01分

松坂牛さん>
いや、日本のビジネスホテルのバイキングも凄いと思いますよ!!
ちなみに、ユースで夕食を頼んだら、朝と同じでした。これはドイツの伝統・・・。

投稿: 小林麦酒 | 2009年9月27日 (日) 19時30分

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