市内にある小規模な醸造所と、その地下室=Union Braeu@ミュンヘン=
ミュンヘンの中心部から少し離れた場所にある小さな醸造所が、ここUnion Braeu(ウニオンブロイ)。東駅からも歩いていけますが、一番近いのはMaxmilien PlZ(Uバーン)。階段を上げると、そこにあります。
ここには何度か訪れていますが、一番最初に行ったのは1999年の正月です。3回足を運びました。
当初は書いてなかった気がしますが、今ではコースターの左下に小さくLoewenbraeu(レーベンブロイ)と書かれている通り、レーベンブロイの経営する小規模醸造所です。
そのレーベンブロイも現在は大手の傘下に入ってしまっているため、何だか誰の所有なのか解らなくなってきました。(笑)
ミュンヘンビールの定番と言えばヘレスです。
このヘレスはミュンヘン周辺をはじめ、バイエルン州全域で飲まれているビールなのですが、その色がピルスナーと似ているためかどうも混同されがちなのが残年です。
この店は、ノンフィルター系のヘレスやデュンケルと言った、正統派のミュンヘンビールを継承しています。
最近ではすっかり少なくなった木の樽も良い感じです。
この店はケラーと呼ばれる地下室を改造した店舗です。
一階部分は普通のレストランの様な装いですが、地下室は天井の低いビアホールと言った感じの空間で、長ーいテーブルがおかれています。
いつも時間的に中途半端なのでガラガラですが、週末の夜なんかはここが一杯になると言います。
店の奥に置かれているのは煮沸釜などの醸造設備。この空間でこれをフル稼働させると、かなり暑くなるでしょう。
ビールを飲む時は、そんな暑い環境で美味しいビールを造ってくれたブルワー達にまず乾杯!してから飲むようにしています。
Prost!
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