軍鶏
地元の食材に軍鶏がある。 その名も、駿河若軍鶏。 遠州と駿河の境界線よりちょっと西にあるのだけれど、まぁ、よいではないかい。
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ちょっと前の話だが、静岡市内で何度か通りかかったことがある甘味処へ立ち寄ってみた。
青地に「アイスクリーム」と書かれただけの暖簾が、何とも言えない雰囲気を醸し出しており、気になってたのだが、駐車場が無いことから寄られずにいたのだが、この時は近くに車を停めていたこともあり、ここぞとばかりに行ってみた。
凄い。
創業は昭和2年! 昔ながら製法のアイスクリームはもちろん、自家製の餡も絶品。
近くに高校があるためラーメン、冷やしラーメン、焼きそばなどは400円均一。
アイスクリームは持ち帰りのみで、モナカの皮に挟んで渡してくれる。
詳細はこちら。
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おでんを食べたり、鰹を楽しんだりと静岡市内で飲む事があるが、最後に無視できないので両替町名物「あみ焼弁当」である。
深夜でもついつい買ってしまう。
そのまま電車の中で食べちゃうこともあるし、持ち帰って翌日の朝飯となることもある。
ただし、一緒に付いて来るサラダは、その日のうちに食べた方が良いみたい。
翌日だと、キャベツが苦くなっちゃう。
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ご当地ブランドがあちこちに存在しているが、これもその一つ。
地元の農協が発信する夢咲牛である。
あんまり肉については詳しくは無いけれど、美味いということは十分に分かった。
これを七輪で焼いてパクリ。
そして、ビールをゴクリ。
ウ〜ン、ううう美味い!!!!
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桜えびのかき揚げ。
言わずと知れたしぞ〜かの酒飲みの友。
これがまた美味いのだ。
そろそろ春漁の時期となり、生桜えびが出回るようになるが、由比出身の知人によれば、釜揚げやかき揚げと言った物の方をよく食べる、と言う。
まず生桜えびは、桜えびが偉い(笑)
それに対し、釜揚げやかき揚げはそれを加工する人の腕前による。
この匠の技を味わうのが、釜揚げやかき揚げの楽しみなんだとか。
ちなみに、酒は正雪。
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土曜日は友人達と静岡市内の居酒屋へ。
まずは鰹!
これで酒が磯自慢、正雪、國香と揃っているから堪らない。
鰹を一切れ口に入れて、正雪の純米吟醸をチビっと。
う〜ん、美味い!!
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ドイツビール紀行で食べることが多いソーセージ類。
お土産として持って帰って来る訳にもいかず、話だけで終わってしまうことが多いのだが、最近は本場で修行したソーセージ職人が多く活躍しており、我々を楽しませてくれる。
うれしいことに、家から車で30分ほどの所に美味しいソーセージ工房ができた。
以前から噂は聞いていたのだが、今回初めて訪問。
ソーセージはもちろんだが、この店のレバーケーゼが絶品!!
レバーケーゼについては、こちらを参照。
美味しいヴァイスビアと一緒にぜひ食べたい!!
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魚屋には鰹が!
昇り鰹の初物であるけれど、僕はどんな鰹でも大好きである。
年末に訪れた盛岡で買ってきた酒と合わせて、じっくりと味わう。
目に青葉。。。。まだそんな言葉を口にするには、あまりにも早くないか?と思いつつ、酒が進む。
さあ、鰹好きの諸君!!
静岡へ来たまえ!!!
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ちょっと沼津で所用があったので、そのままベアードビールのパブ「タップルーム」へ。
沼津港のバス停の前なのだが、今回乗ったバスは千本浜を通ってから沼津港に来るルートを通るバスなので、まさに玄関前のバス停に到着。
バス停からタップルームの階段下まで3歩!!
定番の帝国IPAを飲みながら、定番となったカレーのお話を聞く。
・・となれば食べたくなる。
で、もちろん注文した。
今日はイカとトマトのカレー。
トマトの酸味とスパイスの辛さが絶妙で美味い!!
ツーリングの際、ビールが飲めなくても、カレーを食べる楽しみが増えた!
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