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2011/11/13

きりたんぽ

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先日「本場は大館」だと聞き出張ついでに食べました。
う〜ん、比内地鶏の産地だけあって、スープが美味い!!

ただし、地元方々がキーワードは「セリ」。
根付きのセリを使うことが重要との事です。

都内在住の方も、このセリを使って自宅できりたんぽ鍋をやるために、秋田から取り寄せているそうです。

う〜ん、セリ。恐るべし。

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コメント

Awsome post and right to the point. I don't know if this is actually the best place to ask but do you folks have any ideea where to get some professional writers? Thank you :)

投稿: Proform Treadmill | 2011/11/19 21:56

県内でも『三関のセリ』が最上級。根を長く成長させるために苗代のような所で栽培、寒風吹きすさぶ初冬に膝まで水に浸かって採取、ゴミが残らないようにそれはそれは丁寧に水洗いしてから出荷。

他県産が一束198円のところ298円しますが…セリ一束で二人分…それはアナタ、きりたんぽ鍋のためですもの奮発しちゃいます!

投稿: の・いそじん | 2011/11/16 18:19

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