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2008/05/30

こいのあじわひ

Carp

先日、長野県佐久市を通った時、足を運んだのは鯉料理の店である。
鯉の洗い定食なる物を食し、満足満足。

川魚の鯉というと、やはり匂いが気になるという人が多いが、僕はあまり気にならない。
同行者は、今まで食べた鯉に比べれば美味しい!と言いつつ、ちょっと苦手なようだった。

実は、ドイツでも一部地域では鯉を食べる風習がある。
僕が毎年通っているフランケン地方もその一つで、「R」が付く月に食べるというのだ。
前回ドイツに行ったのは「März(三月)」。そう、鯉の季節であった。

と言っても、我々日本人と違い、やはりバリエーションは少ない。
大きな鯉が「フライ」で出てきた。
特にソースをかける訳もなく、塩を振ってパクリ。

これも食文化だ!

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