ドイツビールの「品質管理」
書店の酒コーナーに行ってみると解るが、「日本酒」「ワイン」「ウイスキー」などの本は数あるが、「ビール」に関する本はあまりない。
しかし、ドイツビールに関する本は各種出ているし、またドイツのガイドブックなどにビールの記事が掲載されているので、これらからある程度の知識を仕入れることは可能だ。
本書の著者である高橋氏は、実際にドイツでブラウマイスターの資格を取得しただけあって、その知識が半端ではない。
そして、その内容からは、ドイツでのビールに対する品質の厳しさを感じることができる。
こうした方々が、今後日本のビールの底上げをしてくれるのだろうと、期待せずにはいられない。
ドイツでの経験と、科学的根拠などを提示して解説している点は、ちょっとマニアック度が高いかもしれないが。
僕の様にただフラフラ飲み歩いている人間とは、次元が違うことが書かれている(笑)
*******************
人気blogランキングへ
↑ランキングのアップにご協力よろしくお願いします。
まぁ、自己満足としかなりませんけどね。(^_^;)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント