深海魚にギョ!!
西伊豆は駿河湾に面しているのだが、この駿河湾は深くえぐれている為に深海魚が多く生息する。その深海魚を楽しめるのが戸田(へた)。
港近くにある魚重食堂に入ってみた。「深海魚料理」が並び、壁一面に貼られた写真によれば、結構有名な店らしい。
大衆食堂とは言いながら、メニューは深海魚を中心にした定食で、カレーやラーメンと言った物はない。(あるかもしれないが、壁には貼っていない)
「げほう」と呼ばれる、見たことも聞いたことも無い魚の「深海魚刺身定食」(1500円)。どかんと載った頭からの視線が嫌で、ここを隠して食べる人も居るとか。。
深海魚は秋頃から入荷が始まるということで、特にこの「げほう」は10月後半から11月が旬。まさに今の時期が一番美味いということだ。(深海魚の定食は、魚を固定せずに旬の食材が出るらしい)
「深海魚焼魚定食」(1400円)の素材は「メギス」。
グロテスクな顔立ちの「げほう」と違い、見た目は普通の小魚。
その他、「深海魚天ぷら定食」も注文し、3人でそれぞれをつまみながら食べた。
全体的に淡泊な味わい。
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ここ数日間、オクトーバー(10月)最後ということもあるためか、ベアレン醸造所(盛岡市)のフェストビールを飲む機会が多かった。
10月31日の午前6時半の時点で、残り16本ということなので、まだ飲んでいない方、飲んで美味かったと思った方、ラストチャンス!!!
ベアレン 秋の限定「フェストビール」330ml瓶
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