ビールの友「はんぺん」講座
家でビール飲むときに、一番よく食べるのが「はんぺん」。
巷では「黒はんぺん」などと言われているが、「黒」は付けなくても「はんぺん」は「はんぺん」・・・・と思ったら、最近は袋に「黒はんぺん」って書いてあるんだねぇ。
まず「焼き」!
写真はは炭火で焼いているが、家ならばフライパンに油をひかずに焼く!
次は「おでん」。
はんぺん、牛筋、串、粉節の4つがしぞ〜かおでんの超重要要素と挙げられている。
家で土鍋でやるのも良いが、鍋を持参でおでん屋へ買いに行く人も結構多い。
そして「フライ」!
先日のブログにも書いたが、某大手メーカーがこれを東北〜中部圏で販売するらしい。
これだけ並べてみたが、実際に家では「生」のままワサビ醤油で・・・・。
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コメント
Hさん>
油はひかずに焙ったほうが美味くないかい??
ベストは炭火!!!
HAPPYさん>
では、ツーリングの企画をしましょう。
ウチに泊まれば良いです。
雨の中、伊豆までバイクで来たのだから、余裕余裕〜!
ゆーじさん>
沼津駅構内の「テンジ●ヤ」で「おでん」売っています。
ちょっと大きめのネタで、汁も真っ黒ではないけれど、まぁ雰囲気は味わえますよ!
それにしても、不思議とタップルームでは遭遇しませんねぇ。
投稿: 小林麦酒 | 2007/02/12 21:04
タップルームの帰りに買ってしまいました。
投稿: ゆ~じ | 2007/02/12 14:51
うちの実家では、おでんにすらハンペンが入ってなかったので
こんな風に日常的に食べるのは以外です。
食べたくなってきたなぁ
投稿: HAPPY | 2007/02/11 10:21
ってか、油ひけよ。^^;
投稿: 浜松のHさん | 2007/02/10 20:19
フライパンで軽く火を通すだけでも旨いね。^^
油との相性バッチリだし。
投稿: 浜松のHさん | 2007/02/10 20:14