« 建前>>餅拾い | トップページ | 奥津温泉(岡山県苫田郡奥津町) »

2005/12/07

冬はやっぱり・・・

oden_002

冬の楽しみのひとつとして、やはりおでんは欠かせない。
今日も静岡市内の青葉横丁でおでんを楽しんだ。
と言っても、2軒目だったので数本つまんだだけで退散。
oden_003今思い出したのであるが、牛筋を食べるの忘れた!!!
一軒目では「水曜セット」を頼んでみたら、「ビールorお酒」「刺身」「あんかけ湯豆腐orフライ盛り合わせor冷や奴」で1200円。出てきてビックリしたのはその量。
これだけでビール3杯はいける。
おでん屋ではビールはやめ地酒の冷やをいただく。
粉節はちょっと掛けすぎた。

|

« 建前>>餅拾い | トップページ | 奥津温泉(岡山県苫田郡奥津町) »

コメント

ドラえもんさん>
はい、その通り!濃いです。真っ黒です。
その他に、だし粉と青のりをかける。駄菓子屋で食べる。串に刺さっている。など独特な文化として最近知られてきました。

全国に注目されてから、我々県民は「変わっている」ということに気づいたのです(笑)

投稿: 小林麦酒 | 2006/02/08 08:57

こんばんわ、カキコありがとうございました。

噂の"しぞーかおでん"ですね。
とても色が濃いように見えるのは気のせいでしょうか・・・
そちらでは"ふりかけ"のようなものをかけて食べるのですか~。
なかなか面白いですねぇ。

投稿: ドラえもん | 2006/02/08 00:37

よっちゃんさん>
「ちくわ麩」>>こっちでは「なると」です。
友人知人を何人かおでん街に連れて行きましたが、みんな感動して帰っていきました。
そこら辺にある駄菓子屋でもおでんは楽しめます。

onewayさん>
はじめまして。
静岡で就職ですか!おめでとうございます。
県内でビール飲みの集まりなどもありますので、興味がおありでしたら是非!(直メールで)

投稿: 小林麦酒 | 2005/12/12 22:37

美味しそう!
来年から静岡に就職することになり、調べてみたら、関東とはおでんがぜんぜん違うということですごく楽しみにしています。
来年からはおでんとお酒で・・・

投稿: oneway | 2005/12/12 17:44

左手前のは「ちくわ麩」でしょうか?
静岡おでんは噂には聞いていましたが、関東人から見ると煮しめに見えてしまいます。(申し訳ありません)
機会があったらチャレンジしてみたいですね・・・

投稿: よっちゃん | 2005/12/09 11:14

牛筋は定番です。
この出汁がきいているから美味いのです。
是非、静岡へ!!!!

投稿: 小林麦酒 | 2005/12/08 17:42

美味しそうですね!
ところで、静岡では牛スジはおでんだねの定番なんでしょうか?
関西では定番なんですけど、関東に来てあまり見ないので・・・

投稿: beer-kichi | 2005/12/08 12:06

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 冬はやっぱり・・・:

« 建前>>餅拾い | トップページ | 奥津温泉(岡山県苫田郡奥津町) »