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2005/10/20

静岡の居酒屋 千寿本店

shizu_senjyu01静岡市内での仕事を終え、酒仲間のMさんとHさんと居酒屋巡りを始める。
今回はMさんの案内で千寿本店へ。Mさん曰く、「君の好きそうな雰囲気の店だよ」。
はい。見事なストライクでした。古い木造2階建ての建物。カウンター、座敷・・そして中央には大きな卓が。
ついでに各テーブルには鍋用のコンロが並んでいる。それもカセット式ではなくガス式。
shizu_sennjyu03ビールはサッポロ。お通しはシラス。おでんは盛り合わせで一皿450円(・・だと思った)と格安。
1000円もしない金額で厚くて大きな刺身が・・・ふぐだってビックリ価格。
shizu_senjyu02この煮込みは牛でもモツでもなくイルカ。「今日はイルカあるよ」「じゃ、それ」と言うと「驚かないってことはあんた達しぞ〜かの人だら?」
そう、驚きません。

ちょっとハマりそうな居酒屋発見に満足な夜でした。
そして、青葉の三河屋へ。コラーゲン焼きは満腹のためパス。しかしレンコンフライと串カツ、レバ焼きをお茶割りと共に食し解散。

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コメント

ラジャー。
探索しときます。また最終新幹線ですかい?

投稿: 小林麦酒 | 2005/10/28 16:29

>今度の静岡遠征はいつですか???

来月の26日(笑)。

投稿: まるは | 2005/10/28 09:43

よっちゃんさん>
そうですか、茨城でもイルカはあるんですね。
詳しくは知りませんが、「鯨」として売られている場合もあるそうな・・。

投稿: 小林麦酒 | 2005/10/25 07:05

行きましょう、行きましょう!!!
今度の静岡遠征はいつですか???

投稿: 小林麦酒 | 2005/10/25 07:01

笹がきゴボウと煮ています。我が家は茨城なんですが、以前はローカルなスーパーにイルカがありましたが最近は見かけないような?

投稿: よっちゃん | 2005/10/25 00:31

旨そうだな。今度紹介してくれ。

投稿: まるは | 2005/10/24 12:20

よっちゃんさん、こんにちは。
イルカは地域によって様々です。例えば、伊豆半島ですと普通のスーパーに何喰わぬ顔して並んでいますが、西の方ではあまり見かけません。
ただ、イルカと聞いて驚いた反応を示す人の割合は、全体的に低いようです。

ちなみに、ご両親はどんな調理をされてますか??

投稿: 小林麦酒 | 2005/10/23 22:35

静岡ではイルカは居酒屋の定番メニューなんですか?我が家でも両親が年に数度イルカを買ってきて調理しますが、私は匂いが嫌でパスします。
昔はアンコウが安かったようで、貧乏だった我が家の冬の食卓に湯引きの酢味噌和えがよく登場してました。(最近は食べた記憶が全くないです)

投稿: よっちゃん | 2005/10/23 20:53

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